Как консервировать кабачки на зиму в банках с уксусом: рецепты маринованных быстрого приготовления, быстрый маринад с яблочным уксусом, как засолить правильно

Пошаговые рецепты на зиму: как правильно консервировать кабачки в банках с уксусом

Выдался урожай кабачков, и вы не знаете, что с ними сделать? У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Заготавливайте на зиму с уксусом. Во-первых, кабачки сами по себе нейтральные и маловыразительные на вкус, и немного остроты им не повредит. А во-вторых, уксус — лучший консервант.

Для наших заготовок не нужен погреб. Все вкусно, просто в приготовлении и хранении в обычных условиях. О том, как консервировать кабачки на зиму в банках с уксусом, расскажет эта статья.

Особенности заготовки на зиму кабачков с уксусом в банках

Консервация кабачков — дело несложное, но требует знания некоторых особенностей сырья и технологии. Только тогда заготовки будут вкусными и смогут простоять до следующего сезона.

Выбор сырья

Сначала овощи сортируют по размеру и спелости. Обычно в маринование пускают молоденькие кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Такие овощи идут и в засолку, причем счищать кожуру не требуется.

В банках хороши будут плоды размером 10 см или чуть больше, более крупные кабачки (по 15 см) хорошо мариновать фаршированными.

Крупные и немолодые лучше использовать в икру, варенье, предварительно очистив от кожуры и семян.

Время приготовления

Оно зависит от рецепта. Кабачок — овощ нежный, быстро разваривается, и потому готовится быстро. В зависимости от рецепта заготовку придется либо стерилизовать, либо делать без стерилизации, с заливкой кипятком или предварительным провариванием.

Какой уксус подойдет

Важно при мариновании соблюдать правильные пропорции всех продуктов, а особенно уксуса — неточность может испортить всю банку. Традиционно заготовки делаются с применением столового уксуса или уксусной эссенции.

Чаще всего покупатели не вдаются в детали и берут самый дешевый синтетический уксус — продукт переработки целлюлозы. Он точно не полезен. Но можно найти и натуральный уксус, изготовленный из спирта. Он несколько непривычен по запаху, но менее вреден в консервах.

В идеале в кабачки, да и все прочие заготовки рекомендуется добавлять натуральный винный или яблочный уксус. Он не только сохранит консервацию, но и обогатит еду новым вкусом.

Подготовка

Чтобы качественно замариновать кабачки, нужно позаботиться о подготовке:

  • инвентаря — разделочные доски, ножи, прочая утварь должны быть чистые;
  • емкости — все крышки, банки следует хорошо промыть с содой, простерилизовать не менее четверти часа;
  • ингредиентов — сырье перед работой промывают, освобождают от цветоносов и плодоножек, при необходимости очищают от кожицы и семян.

Обратите внимание! Перед засолкой кабачки следует наколоть вилкой, а уже потом складывать в емкость для соления. Для консервирования с уксусом сначала следует немного бланшировать в течение трех минут, потом выложить в воду, где и подержать до момента укладки по банкам. Фаршированные овощи освобождают от семян, выскабливая ложкой сердцевинки.

Рецепты приготовления с уксусом

Теперь о том, как засолить кабачки с уксусом разными способами. Вариантов консервации несколько — с многократной заливкой рассолом, с прогреванием банки, со стерилизацией. Приведем также наиболее популярные в народе и проверенные временем способы.

Рекомендуем:  Квашеные огурцы - лучшие рецепты

Быстрый рецепт

Необычный и интересный рецепт для тех, то любит не просто маринованные кабачки, но и обожает готовить кабачковые фаршированные рулетики. Заготовка годится также для приготовления зимних салатов, добавления в овощные блюда.

Зимой, когда цены на кабачки в супермаркетах вырастут на порядок, эти консервы позволят готовить практически любые летние блюда за копейки.

Итак, нужны продукты:

  • кабачки — 1 кг;
  • для маринада — 3 ст. ложки 6-процентного уксуса.

Совет! Тем, кто избегает использования уксуса, можно предложить заливку с лимонной кислотой. На пол-литра воды добавляется 1 ч. ложка соли, пара ч. ложек сахарного песка, несколько горошин перца, листик лаврушки, треть ч. ложки лимонки.

Приготовление:

  1. Небольшие упругие плоды нарезать тонкими язычками по всей длине. Удобнее это делать овощерезкой.
  2. Ломтик завернуть так, чтобы получился аккуратный рулетик. Второй язычок накрутить поверх первого и далее так же поступить со следующими. Кабачковый рулончик должен входить в горлышко банки.
  3. Сложить скрученные рулончики доверху в стеклоемкость для маринования.
  4. Вскипятить чистую воду, залить в банку с кабачками и прикрыть крышкой.
  5. Слить через 10 минут воду в кастрюлю и вскипятить, добавив соль и уксус (или остальные ингредиенты рассола с лимонкой).
  6. Залить снова в банку до самого верха, чтобы рассол переливался через края, накрыть крышкой и быстро закатать.
  7. Перевернув, поставить банки под одеяло до остывания.

Такие кабачки остаются твердыми и упругими — ровно настолько, чтобы их можно было спокойно нафаршировать и сделать рулеты.

С тройной заливкой

Кабачки, как и огурцы, и другие овощи и фрукты, не содержащие естественной кислоты, очень капризны. Поэтому их надо обрабатывать при закатке тщательно, иначе крышки взлетят.

Многие, особенно в отсутствии прохладного места для хранения консервов, прибегают к методу троекратной заливки. Такую заготовку можно делать в емкостях любого объема — это может быть и баночка 0,5 л, и двухлитровая емкость.

Продукты даются в расчете на 3 кг молодых кабачков:

  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9-проентный — 200 мл;
  • немного чеснока, укропа или петрушки, перец черный — на свое усмотрение.

Делаем так:

  1. Нарезать кабачки кольцами или крупными брусками (по размерам банки).
  2. В подготовленные баночки выложить специи, зелень, вскипятить воду.
  3. Плотно разложить сырье, встряхивая банки. Поверх кабачков положить веточки зелени.
  4. Залить водой банки и оставить прогреваться на четверть часа.
  5. Слить жидкость в чистую кастрюлю, а в банки залить свежего кипятка.
  6. Еще 15 минут продолжить прогревание кабачков. Тем временем вскипятить воду, слитую в кастрюлю с первой заливки. Это будет рассол. Замерить мерным стаканом получившийся объем. Помня, что расчет рассола по рецепту идет на полтора литра воды, в полученный после заливки нужный объем воды добавить соль, сахар, уксус.
  7. Слить вторую воду и сразу залить маринад в банки. Закатать немедленно. Накрыть перевернутые дном вверх банки пледом и дать им остыть.
Рекомендуем:  Чем бальзамический уксус отличается от обычного и для чего он используется

Заготовки кружочками со стерилизацией

Стерилизация — еще один надежный способ консервирования. Этот рецепт рассчитан на 2,5 кг кабачков — выход 4 литровые банки.

Кроме того, приготовим:

  • специи — укроп зонтиками, чеснок, листья смородины и хрена. Можно изменить состав специй, подобрав перец душистый, лавровый лист, немножко гвоздики — этот вариант более «маринадный», пряный;
  • 2,25 л воды;
  • по 3 ст. ложек сахара и соли (сахара можно чуть меньше, если не любите сладковатый вкус);
  • уксуса 9-процентного — 150 мл.

Ход работы:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Пока закипает, в подготовленные банки разложить вымытые и нарезанные листья хрена, укроп, прочие приправы.
  3. Разложить нарезанные кружками кабачки. Если плоды большие, режьте четвертушками или половинками.
  4. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, в конце влить уксус по рецепту.
  5. Получился быстрый маринад для кабачков с уксусом. Залить им банки доверху, прикрыть крышками.
  6. Поставить на водяную баню — обычно это широкодонная кастрюля с горячей, но не кипящей водой. Чтобы баночки не лопнули, под донышки банок подложите тканевую салфетку. Водой заливайте по плечики, стерилизуйте с момента закипания воды 10 минут (меньшего объема банки — 7 минут).
  7. Аккуратно достаньте банки из воды (лучше с помощью специального держателя), закрутите.
  8. Остывать оставьте под пледом.

Обратите внимание! Стерилизация не требует предварительной тепловой обработки посуды. Так что банки можно просто промыть и высушить.

По-болгарски

Многие помнят вкус консервированных соленых и маринованных овощей под маркой «Глобус». Некоторые ошибочно считают их болгарским продуктом. На самом деле «Глобус» — венгерская марка. Но название «болгарские» так прочно прикрепилось к огурчикам, перцам и прочим огородным вкусностям, что пришлось искать рецепт, аутентичный тому самому. Кстати, все дело тут в рассоле. А мариновать с ним можно и огурцы, и патиссоны, и кабачки.

На 4 банки объемом 1 л берем:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 полных стакана воды;
  • 0,4 л 9-процентного уксуса;
  • немного зубков чеснока и пучок зелени, которая нравится.

Дальше делаем так:

  1. Кольцами режем овощи.
  2. Готовим рассол из сахара с солью, в кипящий вливаем уксус.
  3. Шумовкой перекладываем в маринад кабачки, пяток минут держим на огне под крышкой, переворачивая время от времени.
  4. В подготовленные стерильные банки раскладываем сначала нарезанные приправы, затем — горячие шайбы кабачков. Заливаем и очень быстро закатываем.
  5. Остужаем под одеялом.
Рекомендуем:  Сколько уксуса в столовой или чайной ложке — в миллилитрах и граммах

По-советски

Еще один некогда популярный и простой рецепт, которым можно солить с уксусом на зиму эти овощи. В нем отчетливо прослеживаются пряные нотки душистого перца, гвоздичный аромат и незабываемый вкус советского детства многих.

Берем на 4 литровые банки готового продукта:

  • кабачки — 3 кг;
  • 2 л воды;
  • 10 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • укроп в зонтиках, листья хрена;
  • пряности — горошек перца, гвоздичка, листа лавра.

Важно! Зелень нужно хорошо промыть, высушить, перед закладкой обдать крутым кипятком, так как стерилизации в этом рецепте не предусмотрено. Немаловажно использовать хорошо вызревшие зонтики укропа, именно они дадут тот самый аромат.

Готовим так:

  1. В кастрюле поставить воду для рассола.
  2. В стерильные банки выложить нарезанную зелень хрена, укропа, измельченный чеснок.
  3. Нарезать кабачки кружками по 1 см шириной.
  4. В большой таз выложить овощи.
  5. Сварить рассол из закипевшей воды, сахара, пряностей и соли.
  6. Залить кабачки рассолом, поставить на огонь и проварить 5 минут, помешивая.
  7. Горячие кружки быстро переложить по банкам, переслаивая зеленью, вновь закипятить рассол и залить доверху в банки.
  8. Закатать крышками и укутать.

Салат с чесноком и петрушкой

Нельзя сказать, что это маринованный кабачок быстрого приготовления с уксусом. Заготовка для этого салата делается в ночь, а по банкам фасуется на следующий день. В этом вся сложность.

На 1 кг кабачков:

  • масло растительное — 140 г;
  • уксус 9-процентовый— 140 г;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. с горочкой;
  • пучок петрушки;
  • полголовки чеснока.

Готовим:

  1. В таз нарезать полукружки кабачков.
  2. Посолить, посыпать сахаром, добавить пропущенный через чесночницу чеснок. Влить масло и уксус. Все перемешать.
  3. Далее режем зелень, перемешиваем вновь.
  4. Оставляем заготовку на 12 часов. За это время овощи дадут много сока и станут гораздо мягче.
  5. Переложить по баночкам, залив остатками сока.
  6. Поставить стерилизоваться на 10 минут после начала кипения.
  7. Закатать крышками. Дать остыть.

Заключение

Кабачки — вкусный и полезный овощ, который имеет слабо выраженный аромат и нейтральный вкус. Это означает, что с ним интересно готовить разные зимние заготовки и обогащать продукт новыми ароматами и привкусами. Попробуйте приготовить кабачки по одному из предложенных рецептов, и вы убедитесь в этом сами.


Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.
Марина Мельникова
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

7 − 3 =