Пошаговые рецепты на зиму: как правильно консервировать кабачки в банках с уксусом
Выдался урожай кабачков, и вы не знаете, что с ними сделать? У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Заготавливайте на зиму с уксусом. Во-первых, кабачки сами по себе нейтральные и маловыразительные на вкус, и немного остроты им не повредит. А во-вторых, уксус — лучший консервант.
Для наших заготовок не нужен погреб. Все вкусно, просто в приготовлении и хранении в обычных условиях. О том, как консервировать кабачки на зиму в банках с уксусом, расскажет эта статья.
Особенности заготовки на зиму кабачков с уксусом в банках
Консервация кабачков — дело несложное, но требует знания некоторых особенностей сырья и технологии. Только тогда заготовки будут вкусными и смогут простоять до следующего сезона.
Выбор сырья
Сначала овощи сортируют по размеру и спелости. Обычно в маринование пускают молоденькие кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Такие овощи идут и в засолку, причем счищать кожуру не требуется.
В банках хороши будут плоды размером 10 см или чуть больше, более крупные кабачки (по 15 см) хорошо мариновать фаршированными.
Крупные и немолодые лучше использовать в икру, варенье, предварительно очистив от кожуры и семян.
Время приготовления
Оно зависит от рецепта. Кабачок — овощ нежный, быстро разваривается, и потому готовится быстро. В зависимости от рецепта заготовку придется либо стерилизовать, либо делать без стерилизации, с заливкой кипятком или предварительным провариванием.
Какой уксус подойдет
Важно при мариновании соблюдать правильные пропорции всех продуктов, а особенно уксуса — неточность может испортить всю банку. Традиционно заготовки делаются с применением столового уксуса или уксусной эссенции.
Чаще всего покупатели не вдаются в детали и берут самый дешевый синтетический уксус — продукт переработки целлюлозы. Он точно не полезен. Но можно найти и натуральный уксус, изготовленный из спирта. Он несколько непривычен по запаху, но менее вреден в консервах.
В идеале в кабачки, да и все прочие заготовки рекомендуется добавлять натуральный винный или яблочный уксус. Он не только сохранит консервацию, но и обогатит еду новым вкусом.
Подготовка
Чтобы качественно замариновать кабачки, нужно позаботиться о подготовке:
- инвентаря — разделочные доски, ножи, прочая утварь должны быть чистые;
- емкости — все крышки, банки следует хорошо промыть с содой, простерилизовать не менее четверти часа;
- ингредиентов — сырье перед работой промывают, освобождают от цветоносов и плодоножек, при необходимости очищают от кожицы и семян.
Обратите внимание! Перед засолкой кабачки следует наколоть вилкой, а уже потом складывать в емкость для соления. Для консервирования с уксусом сначала следует немного бланшировать в течение трех минут, потом выложить в воду, где и подержать до момента укладки по банкам. Фаршированные овощи освобождают от семян, выскабливая ложкой сердцевинки.
Рецепты приготовления с уксусом
Теперь о том, как засолить кабачки с уксусом разными способами. Вариантов консервации несколько — с многократной заливкой рассолом, с прогреванием банки, со стерилизацией. Приведем также наиболее популярные в народе и проверенные временем способы.
Быстрый рецепт
Необычный и интересный рецепт для тех, то любит не просто маринованные кабачки, но и обожает готовить кабачковые фаршированные рулетики. Заготовка годится также для приготовления зимних салатов, добавления в овощные блюда.
Зимой, когда цены на кабачки в супермаркетах вырастут на порядок, эти консервы позволят готовить практически любые летние блюда за копейки.
Итак, нужны продукты:
- кабачки — 1 кг;
- для маринада — 3 ст. ложки 6-процентного уксуса.
Совет! Тем, кто избегает использования уксуса, можно предложить заливку с лимонной кислотой. На пол-литра воды добавляется 1 ч. ложка соли, пара ч. ложек сахарного песка, несколько горошин перца, листик лаврушки, треть ч. ложки лимонки.
Приготовление:
- Небольшие упругие плоды нарезать тонкими язычками по всей длине. Удобнее это делать овощерезкой.
- Ломтик завернуть так, чтобы получился аккуратный рулетик. Второй язычок накрутить поверх первого и далее так же поступить со следующими. Кабачковый рулончик должен входить в горлышко банки.
- Сложить скрученные рулончики доверху в стеклоемкость для маринования.
- Вскипятить чистую воду, залить в банку с кабачками и прикрыть крышкой.
- Слить через 10 минут воду в кастрюлю и вскипятить, добавив соль и уксус (или остальные ингредиенты рассола с лимонкой).
- Залить снова в банку до самого верха, чтобы рассол переливался через края, накрыть крышкой и быстро закатать.
- Перевернув, поставить банки под одеяло до остывания.
Такие кабачки остаются твердыми и упругими — ровно настолько, чтобы их можно было спокойно нафаршировать и сделать рулеты.
С тройной заливкой
Кабачки, как и огурцы, и другие овощи и фрукты, не содержащие естественной кислоты, очень капризны. Поэтому их надо обрабатывать при закатке тщательно, иначе крышки взлетят.
Многие, особенно в отсутствии прохладного места для хранения консервов, прибегают к методу троекратной заливки. Такую заготовку можно делать в емкостях любого объема — это может быть и баночка 0,5 л, и двухлитровая емкость.
Продукты даются в расчете на 3 кг молодых кабачков:
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 150 г;
- вода — 1,5 л;
- уксус 9-проентный — 200 мл;
- немного чеснока, укропа или петрушки, перец черный — на свое усмотрение.
Делаем так:
- Нарезать кабачки кольцами или крупными брусками (по размерам банки).
- В подготовленные баночки выложить специи, зелень, вскипятить воду.
- Плотно разложить сырье, встряхивая банки. Поверх кабачков положить веточки зелени.
- Залить водой банки и оставить прогреваться на четверть часа.
- Слить жидкость в чистую кастрюлю, а в банки залить свежего кипятка.
- Еще 15 минут продолжить прогревание кабачков. Тем временем вскипятить воду, слитую в кастрюлю с первой заливки. Это будет рассол. Замерить мерным стаканом получившийся объем. Помня, что расчет рассола по рецепту идет на полтора литра воды, в полученный после заливки нужный объем воды добавить соль, сахар, уксус.
- Слить вторую воду и сразу залить маринад в банки. Закатать немедленно. Накрыть перевернутые дном вверх банки пледом и дать им остыть.
Заготовки кружочками со стерилизацией
Стерилизация — еще один надежный способ консервирования. Этот рецепт рассчитан на 2,5 кг кабачков — выход 4 литровые банки.
Кроме того, приготовим:
- специи — укроп зонтиками, чеснок, листья смородины и хрена. Можно изменить состав специй, подобрав перец душистый, лавровый лист, немножко гвоздики — этот вариант более «маринадный», пряный;
- 2,25 л воды;
- по 3 ст. ложек сахара и соли (сахара можно чуть меньше, если не любите сладковатый вкус);
- уксуса 9-процентного — 150 мл.
Ход работы:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой.
- Пока закипает, в подготовленные банки разложить вымытые и нарезанные листья хрена, укроп, прочие приправы.
- Разложить нарезанные кружками кабачки. Если плоды большие, режьте четвертушками или половинками.
- Приготовить рассол из воды, соли и сахара, в конце влить уксус по рецепту.
- Получился быстрый маринад для кабачков с уксусом. Залить им банки доверху, прикрыть крышками.
- Поставить на водяную баню — обычно это широкодонная кастрюля с горячей, но не кипящей водой. Чтобы баночки не лопнули, под донышки банок подложите тканевую салфетку. Водой заливайте по плечики, стерилизуйте с момента закипания воды 10 минут (меньшего объема банки — 7 минут).
- Аккуратно достаньте банки из воды (лучше с помощью специального держателя), закрутите.
- Остывать оставьте под пледом.
Обратите внимание! Стерилизация не требует предварительной тепловой обработки посуды. Так что банки можно просто промыть и высушить.
По-болгарски
Многие помнят вкус консервированных соленых и маринованных овощей под маркой «Глобус». Некоторые ошибочно считают их болгарским продуктом. На самом деле «Глобус» — венгерская марка. Но название «болгарские» так прочно прикрепилось к огурчикам, перцам и прочим огородным вкусностям, что пришлось искать рецепт, аутентичный тому самому. Кстати, все дело тут в рассоле. А мариновать с ним можно и огурцы, и патиссоны, и кабачки.
На 4 банки объемом 1 л берем:
- 3 кг кабачков;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 4 полных стакана воды;
- 0,4 л 9-процентного уксуса;
- немного зубков чеснока и пучок зелени, которая нравится.
Дальше делаем так:
- Кольцами режем овощи.
- Готовим рассол из сахара с солью, в кипящий вливаем уксус.
- Шумовкой перекладываем в маринад кабачки, пяток минут держим на огне под крышкой, переворачивая время от времени.
- В подготовленные стерильные банки раскладываем сначала нарезанные приправы, затем — горячие шайбы кабачков. Заливаем и очень быстро закатываем.
- Остужаем под одеялом.
По-советски
Еще один некогда популярный и простой рецепт, которым можно солить с уксусом на зиму эти овощи. В нем отчетливо прослеживаются пряные нотки душистого перца, гвоздичный аромат и незабываемый вкус советского детства многих.
Берем на 4 литровые банки готового продукта:
- кабачки — 3 кг;
- 2 л воды;
- 10 зубков чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 200 г сахарного песка;
- укроп в зонтиках, листья хрена;
- пряности — горошек перца, гвоздичка, листа лавра.
Важно! Зелень нужно хорошо промыть, высушить, перед закладкой обдать крутым кипятком, так как стерилизации в этом рецепте не предусмотрено. Немаловажно использовать хорошо вызревшие зонтики укропа, именно они дадут тот самый аромат.
Готовим так:
- В кастрюле поставить воду для рассола.
- В стерильные банки выложить нарезанную зелень хрена, укропа, измельченный чеснок.
- Нарезать кабачки кружками по 1 см шириной.
- В большой таз выложить овощи.
- Сварить рассол из закипевшей воды, сахара, пряностей и соли.
- Залить кабачки рассолом, поставить на огонь и проварить 5 минут, помешивая.
- Горячие кружки быстро переложить по банкам, переслаивая зеленью, вновь закипятить рассол и залить доверху в банки.
- Закатать крышками и укутать.
Салат с чесноком и петрушкой
Нельзя сказать, что это маринованный кабачок быстрого приготовления с уксусом. Заготовка для этого салата делается в ночь, а по банкам фасуется на следующий день. В этом вся сложность.
На 1 кг кабачков:
- масло растительное — 140 г;
- уксус 9-процентовый— 140 г;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 1 ст. л. с горочкой;
- пучок петрушки;
- полголовки чеснока.
Готовим:
- В таз нарезать полукружки кабачков.
- Посолить, посыпать сахаром, добавить пропущенный через чесночницу чеснок. Влить масло и уксус. Все перемешать.
- Далее режем зелень, перемешиваем вновь.
- Оставляем заготовку на 12 часов. За это время овощи дадут много сока и станут гораздо мягче.
- Переложить по баночкам, залив остатками сока.
- Поставить стерилизоваться на 10 минут после начала кипения.
- Закатать крышками. Дать остыть.
Заключение
Кабачки — вкусный и полезный овощ, который имеет слабо выраженный аромат и нейтральный вкус. Это означает, что с ним интересно готовить разные зимние заготовки и обогащать продукт новыми ароматами и привкусами. Попробуйте приготовить кабачки по одному из предложенных рецептов, и вы убедитесь в этом сами.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022