Секреты приготовления: яйцо пашот без уксуса
Яйцо пашот – это вкусное, изысканное, но весьма «капризное» блюдо. Это легкий, полезный завтрак, с ним можно готовить питательные бутерброды, добавлять в салаты, супы и закуски. Неоспоримые преимущества этого блюда – простота и легкость приготовления, минимальные затраты времени и эффектный внешний вид.
Как приготовить яйцо пашот
Пашот – это яйцо, сваренное в крутом кипятке без скорлупы. Многие хозяйки в процессе приготовления блюда добавляют уксус, благодаря которому продукт не растекается по кастрюле. Но этого можно и не делать. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкусное и аппетитное яйцо пашот без уксуса.
Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно знать несколько секретов его приготовления:
- Сделать действительно вкусное блюдо можно только из свежих яиц. При приготовлении старых белок не проварится вокруг желтка, а просто растечется.
- Яйца не должны быть слишком холодными – лучше всего, если они будут иметь комнатную температуру.
- Продукты нужно разбивать в кастрюлю, максимально приблизив к воде – это поможет сохранить эстетичную форму продукта.
- Вода при разбивании яйца не должна сильно кипеть – едва кипящей жидкости достаточно для варки. В бурлящем кипятке продукт моментально распадется.
- Текстура желтка может быть различной в зависимости от времени приготовления – для жидкого потребуется 2-3 минуты, для более густого 4-6 минут.
- Форма приготовленного продукта не должна быть идеальной – неровные края признак классически приготовленного блюда.
- В случае если пашот варится в специальной силиконовой формочке, стандартное время приготовления нужно увеличить на 2-3 минуты.
- При желании в воду для варки можно добавить молотый перец, ароматные травы и пряности.
Для приготовления лучше всего использовать крупные, домашние яйца. Они имеют желток насыщенного желтого цвета, поэтому блюдо будет выглядеть эффектно и аппетитно.
Вне зависимости от способа приготовления не нужно варить больше 3 яиц за один раз, в противном случае – они могут слипнутся и потеряют свою форму. Кроме того, готовка нескольких продуктов понижает температуру воды в кастрюле, поэтому их придется варить значительно дольше.
При правильном приготовлении яичный желток приобретает мягкую, кремообразную консистенцию, а белок остается плотным и упругим.
Сколько варить
Время варки зависит от способа его приготовления. Для классического рецепта достаточно 4-6 минут. В микроволновке блюдо готовится 1-2 минуты – это зависит от ее мощности. Дольше всего готовятся продукты в специальных силиконовых формочках – до 7-8 минут.
Рецепты приготовления без уксуса
Существует несколько способов быстрого и простого приготовления яиц пашот. Их готовят в обычной кастрюле с добавлением воды и соли, в мультиварке или микроволновой печи.
Также оригинальное яичное блюдо можно сварить в специальных силиконовых формочках, духовке или пашотнице, использовать панировку, различные ароматные травы и пряности.
Как сварить без уксуса
Приготовление яйца пашот по классическому рецепту не отнимет больше 4-6 минут, поэтому он отлично подходит для быстрого и легкого завтрака.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль по вкусу.
Воду нужно влить в небольшой сотейник, довести до кипения и посолить. Яйцо следует тщательно промыть под проточной водой, затем разбить в стакан.
Кипящую воду быстро размешать, чтобы образовалась так называемая «воронка», после чего быстро перелить яичный продукт в сотейник. Его нужно варить 3-4 минуты, не забывая собирать ложкой белок вокруг желтка.
Готовый продукт достают при помощи шумовки, просушивают бумажной салфеткой и подают к столу с румяными тостами или овощами.
В микроволновке в стакане
Пашот в микроволновке без уксуса – это простой и легкий способ приготовления, который не отнимет больше 2 минут. Этот рецепт отлично подходит для быстрого завтрака.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль – щепотка.
Для приготовления потребуется специальный стакан из жароустойчивого материала, предназначенный для СВЧ печей. В него нужно налить кипяченную, теплую воду, посолить. При желании в воду можно добавить прованские травы или любые пряности по своему вкусу.
В стакане размешать воду и разбить в нее яйцо, накрыть пластиковой крышкой или небольшой тарелкой и поместить в микроволновую печь. Время приготовления зависит от модели микроволновки и мощности, в большинстве случаев достаточно 1-2 минут.
Приготовленный продукт следует достать при помощи шумовки, подождать, пока стечет лишняя влага и подавать с поджаренными гренками, свежими овощами и зеленью.
В пакете
Приготовление яйца пашот в пакете – это простой рецепт, получивший популярность среди многих кулинаров. Для этой цели используется пищевая пленка или обычный полиэтиленовый пакетик.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло;
- пакет;
- вода – 1 л.
Внутреннюю поверхность пакета нужно смазать растительным маслом – подсолнечным или оливковым, после чего выстелить его в небольшую пиалу. Благодаря этому яичная масса не будет прилипать к стенкам пакетика. Помытое и просушенное яйцо следует разбить в пакетик, затем плотно завязать его ниткой.
Воду влить в маленькую кастрюлю, довести до кипения, после чего вложить в кипяток мешочек с яйцом. Нужно внимательно следить за тем, чтобы пакет не прикасался к стенкам или дну сотейника. Проварить 4-5 минут, достать пакет, развязать и подавать яйцо пашот к столу.
Одно из преимуществ этого рецепта в том, что таким образом можно сварить сразу несколько яиц, упакованных в разные пакетики.
В духовке
Если у вас есть формочки для выпекания кексов, вы сможете приготовить нежные и воздушные яйца пашот в духовке. В каждую формочку необходимо влить по столовой ложке воды, разбить тужа же яйцо.
Формочки нужно отправить в духовку, предварительно разогретую до 200°С, запекать не менее 12-14 минут. Чем дольше готовится блюдо, тем более густым получается яичный желток.
Силиконовые формочки можно использовать и для приготовления пашот в мультиварке. Формы смазать растительным или сливочным маслом, установить в мультиварку. После этого в каждую формочку следует вбить по яйцу.
В мультиварку влить 2 чашки воды, формочки накрыть листом поварской фольги и готовить 3-5 минут при включенном режиме «На пару».
В пашотнице
Вкусные и аппетитные яйца пашот можно приготовить при помощи специального приспособления – пашотницы. Это специальная шумовка, имеющая овальную или округлую форму, напоминающую контур яйца, с ручкой или без нее.
Приготовление в пашотнице не отнимет много времени. Продукт нужно разбить в пашотницу, предварительно смазанную растительным маслом и опустить ее в кастрюлю с водой на 3 минуты. Для получения привлекательной, аккуратной формы блюда жидкость не должна бурлить, лучше всего использовать воду, которая едва кипит.
В панировке
Яйца пашот, приготовленные в панировке – это питательное, сытное блюдо, которое станет отличным завтраком для всей семьи.
Ингредиенты:
- яйца -4 шт.;
- панировочные сухари – 80-100 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- пшеничная мука – 2 ст. л;
- растительное или подсолнечное масло.
Три яйца пашот приготовить любым удобным способом. Одно яйцо взбить в пиале, отдельно размешать измельченные чесночные зубчики с молотым перцем, солью и панировочными сухарями.
Приготовленные яйца пашот обмакнуть в пшеничную муку, затем в кляр из взбитого яйца и панировочную смесь. После этого выложить их на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить с двух сторон по 2-3 минуты, по появления аппетитной золотистой корочки.
Чтобы сделать вкус и аромат блюда более насыщенными, к панировочным сухарям можно добавить творог, протертый через сито или же твердый сыр, измельченный на терке, рубленую петрушку, укроп, кинзу и другую зелень.
Заключение
Яйца пашот – это вкусное и аппетитное блюдо, приготовление которого занимает всего несколько минут. Их можно варить в сотейнике, мультиварке, микроволновой печи или же запечь в духовке. Благодаря множеству рецептов каждая хозяйка сможет подобрать оптимальный рецепт сытного и полезного завтрака для всей семьи.
- Особенности и рецепт приготовления кофе флэт уайт - 10.01.2022
- Что за блюдо ракфиск и из какой страны произошло - 09.01.2022
- Австралийское пирожное ламингтон - 09.01.2022